大塚啓二郎特命教授「瑞宝重光章」受章記念シンポジウム

2022年4月16日(土)

ハイブリッド開催 〇現地会場:神戸大学出光佐三記念六甲台講堂 〇オンライン会場:Zoom(参加のためのURL、ID/パスコードはオンライン参加申込時の連絡先メールアドレスに送付します。)

概要

令和3年秋の叙勲において、社会システムイノベーションセンターの大塚啓二郎特命教授が瑞宝重光章を授与されました。この受章は、平成22年春の叙勲での紫綬褒章の受章に続く栄誉となります。この受章をお祝いするとともに、我が国の開発経済学のリーダーである大塚特命教授に、ご自身のこれまでの研究の歩みを振り返りつつ、更に、これからの研究と政策提言について、学生や若手研究者の参考になるご講演をいただきます。それに引き続き、第一線で活躍する開発経済学者である園部哲史所長(アジア開発銀行研究所)、黒崎卓所長(一橋大学経済研究所)、澤田康幸教授(東京大学大学院経済学研究科)をお招きし、これからの開発経済学について討論していただきます。モデレーターは日本経済史が専門で、開発経済学との架橋を目指す橋野知子教授(神戸大学大学院経済学研究科)が務めます。

◆開会挨拶  藤澤正人(神戸大学長)

◆挨  拶  松林洋一(神戸大学大学院経済学研究科長)

◆功績紹介  中村 保(神戸大学理事・副学長・大学院経済学研究科教授)

基調講演:「私の目指す開発経済学」
     大塚啓二郎(神戸大学社会システムイノベーションセンター特命教授・大学院経済学研究科特命教授・大学院国際協力研究科特命教授)

◆パネルディスカッション:「私が考える開発経済学」
 ◎モデレーター:橋野知子(神戸大学大学院経済学研究科教授)
 ◎パネリスト :園部哲史(アジア開発銀行研究所所長・政策研究大学院大学前副学長)
         黒崎 卓(一橋大学経済研究所所長)
         澤田康幸(東京大学大学院経済学研究科教授・アジア開発銀行前チーフエコノミスト)
         ※基調講演者の大塚特命教授も議論に参加します。

◆閉会挨拶  鈴木一水(神戸大学社会システムイノベーションセンター長)

◆総合司会  榎本正博(神戸大学経済経営研究所教授)

どなたでもご参加いただけます。

神戸大学大学院経済学研究科/大学院国際協力研究科

※事前参加申し込み制です。

参加方法は、「現地会場での参加」と「オンラインでの参加」の2通りです。
ご希望の参加方法の申し込みフォームより必要事項を記入し、送信してください。

〇【現地会場参加】のお申し込みはこちらから
現地会場参加申し込みフォーム

〇【オンライン参加】のお申し込みはこちらから
オンライン参加申し込みフォーム

※いずれの場合も先着順、定員に達し次第締め切らせていただきます。
 現地会場が定員に達した場合は、オンラインでのご参加をご検討いただけますと幸いです。

お問い合わせ先・詳細

〇詳細は神戸大学経済学研究科HPをご覧ください。
経済学研究科HP

〇問い合わせ先
神戸大学社会科学系経済学研究科事務課総務係
TEL: 078-803-7245
Email: econ-soumu[at]office.kobe-u.ac.jp
※表記のメールアドレスの[at]は@に置き換えてください。