社会貢献活動

社会貢献における役割

contribution

社会科学系教育研究府は、社会科学系5部局の連携のもと、「神戸大学鐘紡研究会」や「Modern Monetary Economics Summer Institute (MMESI) in Kobe」などの社会科学における重要なテーマに関するセミナーやシンポジウムを「IISSワークショップ」として開催しており、この一部は広く一般参加者にも公開されています。また、社会科学先端リサーチ・ユニット内には、データに基づく実証研究グループ(DCRシステム:Data-based Collaborative Research システム)を組織しております。同システムにおいて、データセットを整備することで、中堅教員を中心に若手教員・大学院生および他研究科の教員・大学院生を巻き込んだ共同研究チームを組織し、大学院生の研究・論文執筆を促進しております。今後は、これらの情報を学際融合的に共有・活用し、活発な共同研究を行い、社会科学系教育研究府での活動を通じて得られた研究成果を本学から社会に広く情報発信していきます。